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人間は「うどん派 or 蕎麦派」の2種類に分かれる[海外の反応]

udon-or-soba


日本ではうどん派なのかそば派なのかが重要で両方好きというのはありえません!
これはビートルズ派かストーンズ派かのようにシリアスな事なんです。

というのは冗談ですが、私の家族や友人はどちらかを好むようです。

うどんも蕎麦も麺類です。
しかしうどんが小麦麺なのに対し蕎麦は蕎麦粉が使われおり、同じ麺類でも全く異なっています。

これらは温かい/冷たいなど色々なバリエーションがあります。
最近、私は兵庫県の出石という蕎麦が美味しい街に行ってきました。
ここの蕎麦の美味しさはロイヤルファミリーが訪れるほど有名です。

上に載せた写真のように蕎麦を作っている作業も覗くことができます。
蕎麦は専用の小さいお皿に乗せられており、これが出石の"皿そば"と呼ばれる理由です。
そばつゆには卵、わさび、ネギ、とろろをお好みで加えます。
個人的にはうどん派でしたが、明石で食べた蕎麦はとても美味しかったです。

BY BRIAN ASHCRAFT
http://kotaku.com/5900228/udon-or-soba-fight
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


[Rich8606さん]
この世には2種類の人間しか存在しない
・うどん派かそば派か、両方はありえない
・マリオ派かソニック派か、両方はありえない
・スタートレック派かスターウォーズ派か、両方はありえない
・スーパーロボット派かリアルロボット派か、両方はありえない
・ブルース・リー派かチャック・ノリス派か、両方はありえない
・天文学者か宇宙飛行士か、両方はありえない
・ジョーダン派かコービー派か、両方はありえない
・青い錠剤か赤い錠剤か、両方かありえない
・iOS派か Android派か、両方はありえない


[Relic142さん]
明らかにうどん、スープが最高だし


[Ejia: Now 21% cooler (give or take 20%)さん]
I choose... Bukkake!
カップ麺くらいしか食べたことないからいつか冷えたうどんを食べてみたいなぁ



[Gusi A. Rinconさん]
麺類はこれしか食べたことがない
noodle

    [Greg the Madさん]
     スパゲッティは食べたことあるでしょ? o.O

        [Gusi A. Rinconさん]
        それはノーカウント


[Greg the Madさん]
生卵にわさびにネギにとろろを入れて食べるってナニコレ?
whaaaah?! D: 何やってんの?!


[khemphoudさん]
俺は両方とも好きだけどね
まぁ冷たいのだけは身体が拒否するから無理だな


[gigawingsさん]
どちらも好きだけど、選べって言われたらソバ
暑い日に冷たいソバを食べるのはサイコー!


[dakimstarさん]
どちらも別に好きじゃない、ラーメン派だから

    [mushaさん]
    私もラーメン派だけど、もし世界のラーメンメーカーが爆発する世界の終焉が起きたらどうする?
    うどんorそばしか残されてないとしたら私はうどんとショットガンを選択するね


[Banzboyさん]
そばは冷たい方が美味しいね
でも天ぷらうどんに勝るものは何も無い!NOTHING !!!!


[JC_Dentonさん]
うどんが勝つとしても、どんなのが好き?
私は名古屋名物の"きし麺"に一票
Kishimen1

    [Glenn Beckさん]
    That looks delicious. I love udon.

        [JC_Dentonさん]
        まったくその通り
        きし麺は麺自体の形が変わってて歯ごたえも柔らかいんだよね
        Kishimen2


[Aquatrezさん]
最近、ペルソナ4をプレイしてたんだけど主人公が陽介や雪子、千枝とカップ麺を食べるシーンがあったんだよなぁ
というかヌードルと聞いてそれしか思い浮かばなかった


[martialbulletさん]
Bullsheeeeeeeeeit(デタラメだ)
俺はラーメン以外認めないぞ
ヌードル戦争はラーメンこそがキングであるべきなんだ!

でも時々、きつね/天ぷらのをエンジョイするけどね
ramen

    [putermcgeeさん]
    たぶんラーメンは中国だって考えられてるからじゃないの?
    私としては日本の食べ物だと思うけど
    ラーメンはトンコツが一番だと思ってるんだけどいつもトンコツが言及されないのはどういうことだ?

        [martialbulletさん]
        トンコツは肉のことであってスープの味じゃないと考えられてるとか


[Kensukevicさん]
Udon hot and Soba cold. Easy.


[raytheaterさん]
横浜のラーメン博物館で食べられるやつ
ramen2


[OlafPainさん]
私はうどんの食感が好きだなぁ


[Krailさん]
ビートルズもストーンズも好きだけど私はうどん派だわ
うどんの麺は太いし噛める
それにアニメキャラみたいに音を立てて食べられるんだもん!


[The_Real_Pan1da7さん]
新キャラのフォーが現れた!
Pho

    [KrautMcFriendさん]
    ヤバイ、めっちゃ美味そう

        [The_Real_Pan1da7さん]
        ラッキーなことに私が住むフィラデルフィアにはフォーレストランが10軒もあるんだよね


[AFlockOfBunniesさん]
競うまでもないだろ
夏に食べる冷たいそばこそ至高
Suck it Udon!

    [gavilatiusさん]
    私は街角にそば店が沢山ある沖縄で育ったんだぜ
    soba

        [AFlockOfBunniesさん]
        すごいな、天国みたいなところだ


[Voltron's Right Legさん]
今までのベストヌードルは福岡に住んでたときに食べた博多ラーメン
夜になると屋台が街中に沢山出現するんだ
特に酔ってる時に食べるラーメンと豚串はマジでヤバイよ


[DefiantCoffeeさん]
日本で会った人たちはそば or うどんのどちらかを選ぶなんてしてなかったぞ
クリックされるために見出しを作りやがったな、その調子でヨロシク


[mogutan1977さん]
えぇー、どっちも好きなのに
「UDON」もお気に入りの映画だし



[ZephyrSeijaさん]
どちらにしてもラーメンが一番美味い
オフィシャルランキングはRamen > Soba > Udon


[Cagnyさん]
寒ければ温かいうどん
暑ければワサビをちょっとつけたソバでお願いします


[Sparkle Biscuitさん]
うどんしか考えられん
冬はきつね or たぬき
夏はざる or ぶっかけ(HENTAIは口を慎め!)


[MrListerさん]
うどんとそばって別モノだったのか、知らなかったわ
冷蔵庫にはうどんが2パック入ってるけどね

    [Odinさん]
    味は似てるかもしれないけど「そば vs うどん」は「スパゲッティ vs ラザーニャ」くらい違うよ


[Ojitheunseenさん]

そば!特に焼きそばはウマイ


[ImmaLionさん]
Udon or soba? How about some nagashi someeeeehhhhh????!!!



[thyshallsmiteさん]
soba is the shit, udon is ok i guess.
悲しいことにヒューストンじゃ蕎麦が見つからないんだよ
日本のストアは2軒あるんだけどさ


[nexventisさん]
コメント読んでるとお腹が減ってくるわ........


[room88さん]
うどんは好きだけどやっぱりラーメンだな
バーの帰りに食べるラーメンほど美味い物はない
俺のイチオシは藤一番ってラーメン屋ね


(http://kotaku.com/)
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| 海外掲示板 | 01:26 | comments:206 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うどん県出身ですが、蕎麦派です。

| No Name | 2012/05/17 01:42 | URL |

きしめんを挙げるとはわかってらっしゃる

| No Name | 2012/05/17 01:53 | URL |

明石じゃなくて出石だろw

| No Name | 2012/05/17 01:57 | URL |

近所に合い盛りが評判の店がある俺様に隙はなかった。


| No Name | 2012/05/17 01:59 | URL |

出石だった
wikiまで調べたのに何やってんだろう
すいません許してください!

| author | 2012/05/17 02:04 | URL |

あつあつ
あつひや
ひやあつ
ひやひや

これ、うどんもそばもどっちでも使えるんだよな

| そそそそ | 2012/05/17 02:07 | URL |

だれか卵きりそばについて知りませんか。大好きなんです。

| No Name | 2012/05/17 02:12 | URL |

西日本で食うならうどん
東日本でくうならそば
ソーキそばはゲロまず

|   | 2012/05/17 02:15 | URL |


卵切そば(全卵切り)でググれば即出てくるよ

| anonymous | 2012/05/17 02:17 | URL |

沖縄のは多分違うんじゃないか
あと、焼きそばもw

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 02:19 | URL |

うどん派でも蕎麦を食べることはあるし、蕎麦派でもうどんを食べることはある。
対立がダントツで深刻なのは、きのこvsたけのこ。
中東情勢並に相互理解が困難。

| No Name | 2012/05/17 02:25 | URL |

そばかな
でもはなまるうどん超うまいよね

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 02:28 | URL |

バリエーションの多さで蕎麦かな

| No Name | 2012/05/17 02:28 | URL |

絶対に蕎麦である
うどんなんぞ馬子の喰うもんだよ

但しカレーうどんは許しおこう

|   | 2012/05/17 02:31 | URL |

蕎麦だな
うどんなんて子供の食べ物
蕎麦だ蕎麦

| No Name | 2012/05/17 02:32 | URL |

山形の板蕎麦には感激したなぁ。
うどん県のさぬきうどんも最高だ。

| No Name | 2012/05/17 02:37 | URL |

うどんも蕎麦もラーメンもパスタも
麺類なら全部大好きだ

| 名無しさん | 2012/05/17 02:39 | URL |

日本人は幸せだなあ。選択肢が多すぎる。
そばもうどんもきしめんもパスタもラーメンも焼きそばも冷麦も素麺もみんな好きだ。出汁も様々、トッピングも無限大。熱いのもあり冷たいのもあり。
ただ、田舎だと、グッと選択肢が無くなるけど・・。

|   | 2012/05/17 02:40 | URL |

麺は冷やしてワサビ混ぜて食う蕎麦が一番好きなのだが

次点が月見うどんときたものだ……

| No Name | 2012/05/17 02:41 | URL | ≫ EDIT

蕎麦派だな。うどんなら稲庭がいい
細麺が好きなんだ

| No Name | 2012/05/17 02:41 | URL |

うどんは飲み物

| No Name | 2012/05/17 02:45 | URL |

うどん好きは蕎麦に比べて通な感じがする

| No Name | 2012/05/17 02:46 | URL |

日本の麺類っていつの間にここまで海外で知られるようになったんだ?

やっぱアニメの影響なの?

| あ | 2012/05/17 02:47 | URL |

冬→あったかいうどん
夏→冷たいざるそば
どん兵衛→きつねうどん
袋のどん兵衛はなぜあんなにまずいのか

| 名無しさん | 2012/05/17 02:48 | URL |

そばは小麦が育たない痩せた土地で作られるもの。
言うなればうどんの代用品がそば。
そばがうどんより旨い訳ない

| No Name | 2012/05/17 02:51 | URL |

手打ちうどん1杯200円
手打ちそば1杯600円
 
蕎麦屋ボリ過ぎw

| No Name | 2012/05/17 02:53 | URL |

ソーキそばうまいやん。
そば、うどんより好きかも。
ラーメンが一番だけど。

| No Name | 2012/05/17 02:56 | URL |

東日本と香川県のうどんは基本偽物だからね。
本物を食べて欲しい。
by福岡県民

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 02:57 | URL |

うどんと蕎麦は今食いたいってあんまならないけど、
ほうとうはたまに食いたくなる

| No Name | 2012/05/17 02:59 | URL |

どちらか一方なんて馬鹿らしい。
旨い蕎麦は、普通のうどんより旨い。
旨いうどんは、普通の蕎麦より旨い。
旨いものはみんな旨い、それだけのこと。

|   | 2012/05/17 03:05 | URL |

夏は蕎麦。冬はうどん。
両方ともコシの強い麺が好き。
どこの県の物が美味しかったかといえば香川のうどん、山形の蕎麦。

| No Name | 2012/05/17 03:05 | URL |

美味い蕎麦>美味いうどん>普通のうどん>普通の蕎麦>不味いうどん>不味い蕎麦

| No Name | 2012/05/17 03:05 | URL |

>東日本と香川県のうどんは基本偽物だからね。
?本物を食べて欲しい。
>by福岡県民


本物www
たかがうどんに真も偽もあるかよアホかw

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 03:09 | URL |

え…
うどんも蕎麦も両方好きなんですけど。

| No Name | 2012/05/17 03:11 | URL |

まあ蕎麦ですな。

| 名無しさん(笑)@nw2 | 2012/05/17 03:12 | URL |

蕎麦なんてざるそばぐらいなもんだろ
後はみんなうどんで十分

|   | 2012/05/17 03:12 | URL |

>by福岡県民
他県のうどんを蔑まなくても、自分が美味いと思うんならそれでいいじゃん。本当に美味しいならそのうち全国に広がるはず。

|     | 2012/05/17 03:19 | URL |

蕎麦といえば、栄地下のやぶ福が閉店してた。
とても残念。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 03:20 | URL | ≫ EDIT

出石蕎麦はほんとにおいしいです。
一度食べることをお勧めします。

| a | 2012/05/17 03:22 | URL |

西日本と東日本のうどんはマジ違う食い物だからね。
カップうどんでも違いがあるくらいだから。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 03:37 | URL |

それを蕎麦って言っちゃいますかぁ~

| No Name | 2012/05/17 03:37 | URL |

この論争にラーメンを持ってきたら話にならないでしょうが

| No Name | 2012/05/17 03:38 | URL |

とろろざるそばこそ至高
毎日食べても飽きない飽きない

| No Name | 2012/05/17 03:38 | URL |

そういえば、タモリも香川県のうどんディスってたな。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 03:39 | URL |

寝る前にうまそうなモン見ちまったぜ…

| No Name | 2012/05/17 03:49 | URL |

タモリの名前出されてもなぁ
何の説得力もないww

| No Name | 2012/05/17 03:50 | URL |

色が濃いツユでうどんは無理。

| No Name | 2012/05/17 04:02 | URL |

彼らがカレーうどんの存在を知ったら、きっとさらに衝撃を受けるんだろうな。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 04:07 | URL |

ゴムみたいなうどんは吐き気がするんだよなぁ。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 04:17 | URL |

つるっとしたうどんも美味しいけど、
大衆食堂でたまに食べる溶けかけのジャンキーなうどんもあれはあれで美味いんだよね

| 名無しのフィール | 2012/05/17 04:23 | URL |

だが夏は素麺が食卓を支配する

| 名無し | 2012/05/17 04:31 | URL |

蕎麦、絶対に蕎麦
何故なら私は蕎麦を愛しているし、蕎麦も私を愛しているからだ

| No Name | 2012/05/17 04:36 | URL |

残念ながら東原亜希がそば派

| No Name | 2012/05/17 04:39 | URL |

きしめんはウドンじゃないし
ソーキソバは蕎麦じゃねえええええ
混同すんな!

前に京都駅の駅ソバ屋でソバ食べたら
ツユが完全にウドンのそれだった
「しまった!関西はウドン中心の文化だった!」と
次に行った時はウドンにした
・・・麺が駅ソバ屋レベルでもガッカリなものだった

| No Name | 2012/05/17 04:39 | URL |

うどんは腰のあるうどんは大嫌い
ふにゃふにゃのうどんは大好き

| No Name | 2012/05/17 04:40 | URL |

出雲出身ですが、かけならうどん、つけなら蕎麦だね。
大学生のとき香川のさぬきうどん食ってカルチャーショック受けたわ。

| No Name | 2012/05/17 04:42 | URL |

冷やしたぬき蕎麦が美味い季節が近づいて来たな

|   | 2012/05/17 04:45 | URL |

もちもちしたうどんを食べた事あるかい?
あれ最高だね。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 04:46 | URL |

東京に住んでると、いつもそば選んじゃうな。でも関西行くとうどん食べるよ。
うどんの汁、美味いんだよね。関西のこんぶだし。
こんぶだしの方が好きだけど、東京じゃかつおだしの黒い汁なんだよね。で、もりそばの時はシメにそば湯飲んて「やっぱりそばだよね~」とか言っちゃってるんだよねw
地元名古屋だけど、きしめんは嫌いなんだ。なんで濃い出汁にぶっとい麺が入ってんだよっていつも思う。なんかくどくてイヤ。卵入れるのも意味不明に感じる。あ、煮込みうどんは好きだから、別に名古屋貶してないからねw

| No Name | 2012/05/17 04:54 | URL |

東京のうどんってカツオだしっていうかほぼ醤油味なひどい店あるよな?w
汁のコクも香りも大雑把。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 05:00 | URL |

暖かいのはうどん、冷たいのはそばがいいね
両方好きだよ

| No Name | 2012/05/17 05:15 | URL |

蕎麦を食べるなら9割以上ざる又はもりそば。逆にうどんは汁ものばかり。
かき揚げや天ぷらなら関東、同様にタヌキ(関西のハイカラ?)も関東。
キツネなら関西。ちくわ天うどんも関西出汁がいい。とろろは関東、月見は食べない。

|   | 2012/05/17 05:26 | URL |

蕎麦だな
うどんって味も香りも淡白な感じで物足りないんだよな

| No Name | 2012/05/17 05:48 | URL |

関東だけど駅構内で立ち食いで食べれるうどんやそばって、上等な品質や味ではないんだろうけどたまにそれだけのために駅構内に入って食べたくなる。

| 、 | 2012/05/17 05:54 | URL | ≫ EDIT

どちらも好きだから決められないな。
ラーメンは脂っぽくて大嫌いだから論外だけど。
歴史の古さから言えば、うどんに軍配かな。

| No Name | 2012/05/17 06:15 | URL |

うどんもいいが、蕎麦も捨てがたい。
寒い時期の熱い鍋焼きうどん、月見蕎麦。
暑い時期にはぶっかけや天ざる。
時には一杯三百円の立ち食いだって悪かぁない。
旨いものに貴賎なし。

| No Name | 2012/05/17 06:21 | URL |

やっぱ冬は熱いうどんで夏はざるそばだな

| トシ | 2012/05/17 06:26 | URL |

さぬきうどんは本気でおいしい
名古屋の味噌煮込みうどんだけは意味がわからない
なぜあそこだけ日本と味覚が違うのか?

|      | 2012/05/17 06:27 | URL |

夏場の蕎麦は不味いとそーばが決まっておる

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 06:27 | URL |

蕎麦はざるそば以外はちょっと苦手かな。
うどんはどちらもいけるね。

| 名無しさん | 2012/05/17 06:30 | URL |

極めれば蕎麦。でも蕎麦はハズレの店入ると悲惨。
うどんはどこの店でもある程度のものは出てくる。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 06:36 | URL |

シンプルなのがうどんだよな。
そばもそう。
うどん県やらそば県やらを主張するところのものは麺やらスープやら具やらをいじりすぎ。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 06:38 | URL |

旨いもんが旨い

食いもんに派閥なんて馬鹿馬鹿しい

| No Name | 2012/05/17 06:47 | URL |

でも美味いのと本物は違う話だよな。
本物のそばはやっぱ東京のだしうどんも福岡のが本物だね
食べてみれば分かるし何より伝統を感じられる。

大げさに言えばカリフォルニアロールは美味しい寿司だけど本物とは言えないのと同じ。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 07:13 | URL |

うどんがきらいという奴には、香川でまともなうどんを食わせると意見が変わる。
シンプルが一番。

| No Name | 2012/05/17 07:18 | URL |

店によるわ、
極上の蕎麦粉使って良い水の蕎麦は至高だし
うどんも同じ、個人的には嫁の作る肉うどんが好きだけどな、
麺は乾燥させた乾麺を讃岐とか産地から取り寄せ水は超純正水に、
甘辛く煮込んだ肉と月見を載せる

| 名無しさん | 2012/05/17 07:20 | URL |

安い饂飩もそこそこ食える
安い蕎麦は食い物じゃない

しかも蕎麦粉の殆どは中国製
だからうどん派です

|   | 2012/05/17 07:20 | URL |

出石そばって割と知られてたのね
だが、床瀬そばは知るまい……出石から西へ向かい豊岡をちょい越えたとこ
囲炉裏端で食べるスタイルの蕎麦屋がポツポツっとあります
川魚・鶏・山菜を食べた〆に蕎麦
車じゃなきゃ行けないけど、雪の時期は特に最高れす

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 07:25 | URL |

この手の論争に「どっちもうまいだろ」ていうマジレスはやめろよ。空気読めないにもほどがある。

| No Name | 2012/05/17 07:33 | URL |

どっちも前に出されたら喜んで食べるけど
たまに無性に食べたくなるのは蕎麦かな
あっさりしながら歯ごたえもあって、世渡り上手な麺だよ

| と | 2012/05/17 07:38 | URL |

>本物のそばは東京のだし…

小麦を入れた混ぜものを本物と言われると、十割を好む信州人の自分は
ちょっと待てと言いたくなるな。そんな自分は蕎麦は食べ飽きてるから
むしろうどんを頻繁に食べてます。

| No Name | 2012/05/17 07:44 | URL |

大事なのが抜けてるな…
ガンダム派かボトムズ派か
マモー派かカリオストロ派か
谷口キリコ派か塩山キリコ派か
大河原レイズナー派か吉田レイズナー派か
どんでん派かアンチどんでんか

チャック・ノリスに関しては、世のかなには二種類の女しかいない、チャック・ノリスに抱かれたい女と、もう一度抱かれたい女だ
これが正解だろう

| どんでん | 2012/05/17 07:50 | URL | ≫ EDIT

>小麦を入れた混ぜものを本物と言われると、十割を好む信 州人の自分は ちょっと待てと言いたくなるな。

そば粉100%だからこっちが本物だ!ってのは悪いが韓国人みたいな考え方だよ。
「本物」なんだから東京のそばでゆるがないだろう。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 07:56 | URL |

世界のラーメンメーカーが爆発する世界の終焉
…そんなん日本全土が爆発するわ…

| No Name | 2012/05/17 08:00 | URL |

これもあった

鈴木慶一派か近田晴夫か
パール兄弟に例えれば、慶一派がサエキけんぞうで近田派が窪田晴男だ

当日の窪田のギタリストとしての無敵さは、アニメーターに例えればアニメアールの沖浦啓之の無敵さと被る

まぁ一番凄いのは何れチャック・ノリスな訳だが…

しかし蕎麦派かうどん派かで、ラーメン出してくる奴いたが
要するにあれだろ、谷口キリコか塩山キリコの二択に、西城キリコ持ち出してくるパターンだな

または吉田徹と毛利和昭と沖浦啓之で、誰のアクションが好みかって話に、全く毛色の違う板野一郎持ち出してくるバカという例がよくあって閉口するんだが…

これも抜けてた、長島派か三宅派か
イチロー派か松井派か、そして二人をある意味凌駕していた新庄剛志

| どんでん | 2012/05/17 08:10 | URL | ≫ EDIT

コシのあるうどん苦手だから
冷凍うどんは冷たい出汁に直接入れて弱火で
じわじわ煮る。麺に出汁が浸み込んで旨い。

| No Name | 2012/05/17 08:10 | URL |

蕎麦は熱い汁で食い、うどんは冷たいぶっかけでがっつく   鍋焼きは例外
これが俺のジャスティス

|         | 2012/05/17 08:13 | URL |

子供の頃はうどんが好きだったけど、大人になったら蕎麦派に変わった

| No Name | 2012/05/17 08:14 | URL |

蕎麦。

| | 名無しさん | 2012/04/25 21:36 | URL | | 2012/05/17 08:15 | URL |

駅の立ち食いそばでそばを語るわびしい奴が必ず現れるな

|   | 2012/05/17 08:16 | URL |

小さい頃はうどん大好き、蕎麦苦手
大人になってからは健康志向で蕎麦しか食べなくなった

|   | 2012/05/17 08:27 | URL |

>[gavilatiusさん]
>私は街角にそば店が沢山ある沖縄で育ったんだぜ

それちが……いやたしかにそばだけど沖縄そばだよそりゃ
日本蕎麦の店って那覇市でも片手で数える程しか知らねー
焼きそばの麺も沖縄そばの麺だし、つーか「そば」というか「すば」だし

| 名無しさん | 2012/05/17 08:34 | URL |

きしめんの歯ごたえは至高

| _ | 2012/05/17 08:39 | URL |

こしのないふやふやのうどんが美味しいと感じる福岡県民が通りますよっと

| No Name | 2012/05/17 08:57 | URL |

そうめんのことも思い出してください。
うーめんのことも。

| 名無し | 2012/05/17 08:57 | URL |

きのこ派とたけのこ派の闘争と比べれば差など無いに等しい

|   | 2012/05/17 08:59 | URL |

素麺派はうどんの傍流なのか?異端なのか?
素麺の出汁は海老一択が我が流派である。

| No Name | 2012/05/17 09:04 | URL | ≫ EDIT

そばとうどん両方出す店ではうどんの方が売れるケースが多いんだそうな
同級生のそば屋が嘆いていた

| No Name | 2012/05/17 09:23 | URL |

断然健康的な蕎麦だね('з')

|    | 2012/05/17 09:28 | URL |

関東のうどんはありえない!
汁が異様にまっ黒くて、味は薄い癖に醤油臭い!!!
あれは外国人っぽいセンスのものだよ!!!
東京はダメーーーーーーー!!!!!!

| 大阪人 | 2012/05/17 09:30 | URL |

どっちも好きだが
帝王はラーメンだな。

|   | 2012/05/17 09:31 | URL |

うどんと蕎麦を扱う店でカレーうどんしかメニューになくても、カレー蕎麦を頼む俺。まぁ、うどんの代わりに蕎麦を湯掻くだけなんで当たり前のように出してくれる。
カレーうどんしかメニューに書いてないってことは、カレーは、うどん派が圧倒的に多いんだろうな。

| m | 2012/05/17 09:34 | URL |

俺もうどんとショットガン派だなー
蕎麦もおいしいけどメシ食った気がしない。
冷凍のうどん最強です。

| No Name | 2012/05/17 09:42 | URL |

鴨せいろ最高
蕎麦は冷たいの
鍋焼き最高
うどんは熱いの
味噌煮込みも好きだ
生卵を最後に丸呑みするの
が、ラーメンはあんまり食べない
脂っこいんだもん

| No Name | 2012/05/17 09:54 | URL |

選べるわけないよ!
どっちも好きに決まってるじゃないか!(´Д`≡´Д`)
でもあえて言うなら蕎麦は冷たいうどんはあったかいのが良いな

| No Name | 2012/05/17 10:00 | URL |

饂飩県ですが
腰がある=堅いではなく、柔らかいのに、ぴんとしてて
透き通るような白さの、もちもちつるつるの饂飩を、他県の人に食べてもらいたい
平日のお昼混んでる店なら、大抵外れないから
蕎麦も饂飩屋で食べられるとこ多いよ
あと、福岡さんは1人が頑張っているのかな?


| No Name | 2012/05/17 10:01 | URL |

そばが大好きだが市販されてるそばは当たり外れが大きいがうどんは大して変わりが無い様な感じで食える印象が強いのでうどんを食うことが多いのが現状だ

| 名無しさん | 2012/05/17 10:06 | URL |

讃岐うどん>ざる蕎麦>他のうどん>他の蕎麦 だな個人的に

しかし素麺はどう考えればいいんだろうな

法律上では素麺はうどんの一種と定義されているけど、
現在の形になるまでの歴史はあきらかに別物だし、傍流というのも違う気がする

| No Name | 2012/05/17 10:08 | URL |

小さい頃はうどん派だったな、麦粉の甘い味が好きだった
大人になってから蕎麦の香りに目覚めたけどw
二八か外一がベスト
十割は打ち手、茹でる人の技量が諸に出るから難しい
やっぱり汁は蕎麦は関東、うどんは関西かな
コシって概念がアジア諸国とイタリア人にしかないってのは本当なんだろうか…

| 名無し | 2012/05/17 10:09 | URL |

うどんって一言で言っても讃岐、きしめん、ほうとう、稲庭って全く別ものだしな。
蕎麦とうどんで比べるのは、自分には無理。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 10:29 | URL |

うどん好きだけど、コシがあるから美味いってのがよく分からない

| No Name | 2012/05/17 10:41 | URL |

ゆでたろう派か富士蕎麦派か、となると皆ゆでたろうだろ

|   | 2012/05/17 10:42 | URL |

うどんは讃岐だろ
おろしポン酢で食べる冷たいうどんはコシのある讃岐麺しかありえん

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 10:43 | URL |

戦争にまで発展している、きのこ派VSたけのこ派に触れないなんて。
海外の奴らもやけに慎重ではないか。

素麺VS冷や麦なら、冷や麦が好きです。

|    | 2012/05/17 10:59 | URL |

ラーメンはとりあえず置いとけよっていいたいわ

| . | 2012/05/17 11:00 | URL |

山形県内で食べるなら蕎麦。
県外で食べるならうどん。

| No Name | 2012/05/17 11:16 | URL |

完全に蕎麦
うどんはどこだって味同じ
うどん好きに1回食べてみてって連れてってもらった
須崎で食った時も普通の味でびびったわ

|   | 2012/05/17 11:18 | URL |

>駅の蕎麦語るわびしいやつが必ずいるよな 

みんな、こういうの在日韓国人だから。
せっかく日本人どうし気取らないで駅そばでも何でも気軽に語ろうとしても、こうして貧乏人とか低学歴とかはたまた昼間っから書き込んでニートだとか全ての話題で少しでも日本人をいじめて自分の方が優越してるように思い込もうとしながら然も偉そうにうんちく語って主導権握って絶対これでなくてはならなくてそれ以外うんちみたいに荒立てようとして来る。
で、こいつら自身は実際には低学歴ニートひもで成人日本女性から相手にされないのにいつだって脳内妄想では自分達は高学歴高収入でもてる男という全く逆なんだもん。
よくあちこちで讃岐うどん推したがってるからそのチェーン店に在日か創価のあるんだろ、きっと。
自分も正直住んでる場所悪くて駅そばかそれか蕎麦でも和食料亭なのにキャビアとか金粉入って山芋じゃなくてフグのはんぺんになる途中のとか載ってて蕎麦かなんか分かんない一人ン万円のコース料理かしか食べた事なくてまともな蕎麦食べた事なくわびしいのは確かだけどニダーに讃岐うどん押しつけられる筋合いないわい、何喰おうと日本人の勝手じゃ。

| 、 | 2012/05/17 11:18 | URL | ≫ EDIT

高級な蕎麦>高級なうどん>安価なうどん>安価な蕎麦

| No Name | 2012/05/17 11:21 | URL |

きのこ厨はゲイ

| No Name | 2012/05/17 11:22 | URL |

萩の茶屋で蕎麦食べたら
うどんなど話にならない

|   | 2012/05/17 11:22 | URL |


うどん一択だろーよー

福岡のコシのまったくない鍋焼きうどんから五島の喉越し最高な冷やしうどんまで

蕎麦は麺に変化がないじゃないかー

と九州人が言っとくわ

| No Name | 2012/05/17 11:47 | URL |

コメントの多さにフイタ
美味しいコシのある蕎麦>美味しいうどん>>普通のうどん>>>>>>>>>>コシのない腑抜けた香りの蕎麦
蕎麦はねえ、蕎麦処で食わないと駄目だ
だけど香りたつ新そばは至高の食べ物

| ミ☆ | 2012/05/17 12:00 | URL |

うどんは安いのもそこそこ旨い。安定性が魅力。
そばは旨いのはメッチャ旨いけど、安いのはハズレ多し。

まぁ、結局地場へ足運んで頂くのが一番だよね。

| No Name | 2012/05/17 12:07 | URL | ≫ EDIT

鴨せいろ食べたくなってきた…
ああでも蕎麦でもうどんでもんまいんだよなあ

| No Name | 2012/05/17 12:12 | URL |

冷やし中華はダメですかっダメなんですかっっ

| な | 2012/05/17 12:21 | URL |

お稲荷さんでも仲良く食べてろ!

| No Name | 2012/05/17 12:25 | URL |

うどん嫌い
無理すれば食べられない事は無いんだけど、出来るなら口にしたくない食べ物の一つ

| No Name | 2012/05/17 12:28 | URL |

関西だけど、稲庭うどんが好き。
ところで、そうめん派はどこへ入ればいいんだろう…

| No Name | 2012/05/17 12:47 | URL | ≫ EDIT

蕎麦に一票。ホントに美味い蕎麦に限るが。蕎麦もどきはあかん。

『日常』のあのエピソード(流しそうめん)の動画嬉しい。あの話は俺の中でも3本指に入る大好きエピソード。省略バージョンなので話見えない人多そうだけど。

|   | 2012/05/17 13:01 | URL |

なんだこのラーメン人気

| No Name | 2012/05/17 13:05 | URL |

そばの一択。
うどんなんて小麦粉の塊で風味も出汁任せに感じてしまう。
いや嫌いじゃないけどなw
この話にラーメンが出てくるのはなんか違うと感じる。

でもうどんと蕎麦の対決だと殺伐としてなくていいね。
海外勢のお好み焼きの広島派と大阪派の議論はヤバいことになることが多いw
双方とも異常とも思える地元愛(外人なのにw)で、そこに他の地域のやつ(特に東京)が余計なことを言うと必ず荒れる。ブログだと炎上。

|   | 2012/05/17 13:11 | URL |

うどん派だわ但し関西系のだしに限るけど
夏は蕎麦のほうがあっさりしてて好きだ

| No Name | 2012/05/17 13:35 | URL |

外人さんにはどっちも本当に美味い物を食ってもらいたい

| 名無しさん | 2012/05/17 13:41 | URL |

うどん圧勝かと思ったが外人にも蕎麦派はいるんだな。
バランスよくコメント抽出してるんじゃなければ。

| No Name | 2012/05/17 13:48 | URL |

小さい頃兵庫にスキーに行った帰り食べた蕎麦がめちゃくちゃ美味くてずっと忘れられなかったんだ。
多分この出石の蕎麦のことだと思う。
生卵もすごく新鮮で感動するぐらいで、まさかこんな所で「知りたかったあの味」の疑問が解けるとは。
この記事に感謝。

でも普段食べるのはうどんだな。
どっちも好きでいいじゃない。

| No Name | 2012/05/17 13:53 | URL |

両方はありえないって下りに笑えないセンスもどうかと。

| No Name | 2012/05/17 13:55 | URL |

 

蕎麦屋ってあんま見ないんだよな
うどん屋は腐るほどあるけど
西日本だからか?俺が知らないだけか?

| No Name | 2012/05/17 14:25 | URL |

うどんはいりこ出汁のかけが至高
おでんと一緒に食べるのが好きです

しかし今は冷たいとろろ蕎麦が食べたい

| No Name | 2012/05/17 14:28 | URL |

もりそば好き。わさびっていう助っ人がいるからねぇ。
わさびなかったら、なんだこれ?ってなっちゃうだろうけど。

うどんvsそばと違って、たこ焼きvs明石焼き(卵焼き)対決って、みんな明石焼きの勝ちっていうよねw たこ焼き派も明石焼きはうまいっていうぐらいだしね。

| No Name | 2012/05/17 14:28 | URL |

うどんvsそば どっちも好き。
しかしラーメン、焼きソバ、冷やし中華、細い素麺、つるつる稲庭うどん、コシの盛岡冷麺、沖縄のソーキソバみんな好き。種類あり過ぎでしょう。
選べる日本に生まれて幸せw
パスタやフォーとかと比較して体系的にちゃんと外人さんに理解してもらうのも面白そう。

| No Name | 2012/05/17 15:02 | URL |

>スタートレック派かスターウォーズ派か、両方はありえない

これは真実だな

| あ | 2012/05/17 15:13 | URL |

蕎麦とうどんを一つのドンブリに入れて出す
と言う考え方は定着せず
主食に主食をぶつけるのは邪道
この平和構想は時代の波に一度は押し流されたのである

だが人は平和を諦めなかった
そして長年の苦労を重ねついに完成させたのが

焼きソバパンである

|      | 2012/05/17 15:25 | URL | ≫ EDIT

辛味大根をおろして、それをかけたざる蕎麦をてんぷらと一緒に食べるのが最高

| No Name | 2012/05/17 16:05 | URL |

うどん

| No Name | 2012/05/17 16:11 | URL |

>[Rich8606さん]
うどんも蕎麦も好きだし
スタートレックもスターウォーズも好きだわ
的外れ

| No Name | 2012/05/17 16:27 | URL |

マイケル・ダグラスもハリソン・フォードも「うどん派」なんだぞ。
ハリウッドスターはうどんが大好きなんだ!

| No Name | 2012/05/17 16:30 | URL |

わさびをすりおろして食べさせてくれる
蕎麦屋は大抵美味い

| No Name | 2012/05/17 16:38 | URL |

ここのブログ、過去記事読もうとすると
かなりの確立でブラウザかたまっちゃいます。
見出しが上に来て構成自体はすごく利用しやすいのですが。
犯人はどうもフラッシュ臭いんですが、よく分かりません。

| No Name | 2012/05/17 16:41 | URL |

うどんも蕎麦も好きだ。そしてどちらもきつねとたぬきがある。

昔から疑問なんだけど、なんでたぬきうどん、きつねそば、たぬきそば、きつねうどんって言うの?
たぬきの肉もきつねの肉も入ってないのに…。
きつねはおいなりさんがらみかなとなんとなくわかるけど、
たぬきってなんでたぬきなの?

| No Name | 2012/05/17 17:34 | URL |

うどんもそばも地域によって
食感が千差万別すぎるだろ

さぬきうどんと武蔵野うどん、市販の袋麺のうどんは
それぞれ全く違うが、それぞれ美味い食べ方がある
そばも更科と二八と10割、あるいは田舎そばなど
全部別物過ぎる

そんな中で個人的には会津のそば、それも乾麺が好き
食べ方は福井のおろしそばが好き

| No Name | 2012/05/17 17:46 | URL |

富山の高岡駅の駅そば屋
(改札出て左手の、店の並ぶ通路奥)には
そばとうどんを一度に同じ丼に入れて出す
「ちゃんぽん」というメニューがあります

| No Name | 2012/05/17 17:49 | URL |

名古屋住み10年以上だが
きしめんゲロマズw
あれうまいとか頭おかしんじゃねwww

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 17:58 | URL |

温かいうどんに冷たいそば。簡単です。

| Yes Name | 2012/05/17 18:06 | URL |

冷やしたぬきうどん最強説

| No Name | 2012/05/17 18:39 | URL |

うどんは宇宙が広すぎる。
うどんでイタリアンつくる基地外も居たりするw

| No Name | 2012/05/17 19:40 | URL | ≫ EDIT

蕎麦の方が好きなんだけど、うどんと比べて当たり外れが大きいのがな…
信州と越前で食べた蕎麦は美味かった。

| No Name | 2012/05/17 19:54 | URL | ≫ EDIT

子供の頃から蕎麦が好き。

うどんは稲庭以外は認めない。

| No Name | 2012/05/17 20:06 | URL |

うどんはそこまでハズレっての食べたこと無いけど、蕎麦はハズレのほうが多いかな。
昔よく行った蕎麦屋が美味かったんだけど潰れて無くなった。
後に地元の先輩がバイトしてて打ってたと聞いて驚いた事が・・・店はかなり儲けが出てたらしく、店主は稼ぐだけ稼いでとっとと引退したらしい。
蕎麦打ってくれって頼んだ事もあったけど、そば粉はともかく汁が無理と言われた・・・残念。

| No Name | 2012/05/17 20:14 | URL |

愚問だな
それより今年の断水は少ないといいな
今年雨多くて大変だから水を気にせずにうどん鱈腹食える恩恵くらいあっていいと思う

| 香川 | 2012/05/17 20:16 | URL |

これを思い出した。外人さんにもこの粋に達して欲しいもんだな。


「いいかい、兄ちゃん。揚げたてじゃないと食えないコロッケは二流。冷めても美味いコロッケは一流。そして、冷めたのを蕎麦に載せて、少し温まったのが美味いのは超一流だ。――ここのは、美味いぜ」

343 :やめられない名無しさん :02/02/22 09:45
>341
トッピングはしないな。蕎麦一杯コロッケひとつの真剣勝負。


344 :やめられない名無しさん :02/02/22 10:22
>>343
そうだよ、一杯の蕎麦とコロッケ一個の真剣勝負だよ。
最近、負け続けてるような気がするけど。(w


345 :やめられない名無しさん :02/02/22 22:47
そうだ!おめえらいい事を言う!まさに真剣勝負なんだ。どのタイミングで
どの程度コロッケを崩し、それを食すか。蕎麦の残り量を計算しつつ食べ進
んでいく。これぞコロッケ蕎麦道。

| No Name | 2012/05/17 20:19 | URL |

押井守監督の「立喰師列伝」は必見だな(笑)。

| No Name | 2012/05/17 20:23 | URL |

>そばは小麦が育たない痩せた土地で作られるもの。
言うなればうどんの代用品がそば。
そばがうどんより旨い訳ない

| No Name | 2012/05/17 02:51 | URL |

の、割には蕎麦の方が高級品だけど?

| No Name | 2012/05/17 22:12 | URL |

自分の中では、蕎麦は珈琲、うどんはご飯(おにぎり)に通じる旨さがある。
比べる尺度自体が違う。

| No Name | 2012/05/17 22:24 | URL |

うどんが好きかなー。
本当に美味しい蕎麦ってどこに行ったら食べられるんだろう。
美味しい蕎麦を食べてみたい。

ちなみに香川県民だけど、讃岐うどんは確かにうまいと
思うが、他県のうどんはそんなに美味しくないのかな。疑問。

| No Name | 2012/05/17 22:25 | URL | ≫ EDIT

小さい時から蕎麦が好きだったな。
冷やし狐蕎麦がこれから美味しい季節になるわ~。

|   | 2012/05/17 22:38 | URL |

>蕎麦は珈琲、うどんはご飯(おにぎり)に通じる旨さが
素晴らしい例えだ。
確かに楽しみ方は違うよなぁ。

|    | 2012/05/17 22:41 | URL |

しっぽくうどん
名古屋の味噌煮込みとは違うけど

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 22:49 | URL |

須崎はウドンでなくて鍋焼ラーメンだろ
そんなに得意ではないが

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 22:51 | URL |

蕎麦はプレゼンテーションが上手かったら
高級なものという刷り込みに成功した

| 十六文そば@ニュース2ちゃん | 2012/05/17 22:57 | URL |

両方はありえないか・・・おかしいなそうしたら私は何になるんだろう・・・。

そうめんには生姜とみょうがを入れる派です。

麺類は何でも好きだぜ!

| No Name | 2012/05/17 22:59 | URL |

麺類は、なんでも大好きだが、蕎麦とうどんを比べると、蕎麦のほうが、お酒と仲良し。あくまでも自分にとっては・・なんだけどね。

|   | 2012/05/17 23:25 | URL |

日常キター

| ステマどかステマギカ | 2012/05/17 23:27 | URL |

きしめん入れるなら、そうめんも入れてあげて><

| No Name | 2012/05/17 23:38 | URL |

麺類ならラーメンが断トツだけど
うどんとそばならそばだな
うどんどこで食べても同じ味な気がする
香川だったら違うんかな
安中さん可愛いなぁw

| No Name | 2012/05/18 00:18 | URL |

吉田うどんの味噌味
美味しかった。
ぶっかけ蕎麦もも絶品。

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/18 00:22 | URL |

個人的には、あったかいのはうどん、つめたいのはそばだな

| No Name | 2012/05/18 00:28 | URL |

日本で争われるのは蕎麦派VSうどん派より
きのこの山派VSたけのこの里派
これだろ

| No Name | 2012/05/18 00:33 | URL |

ほうとうはうどんじゃねーからな!
ん?そんなこと訊いてないって?

| No Name | 2012/05/18 00:42 | URL |

素麺に関しては家食い一択だろ。
他の地域は知らないが関東圏で店屋物の素麺はありえない。
生ぬるい素麺にメロンとかパイナッポーとかミカンとかサクランボーとか乗っけやがって、お互い不可侵条約を無視して味が侵食し合うからマズイのなんの。ワサビもショウガも鼻糞程度にチョコンと付いてるだけだし。
これで、お会計800円とか1100円とかボリやがるんだ。
ほんと関東の蕎麦屋って頭悪過ぎ。

| No Name | 2012/05/18 00:58 | URL |

>もし世界のラーメンメーカーが爆発する世界の終焉が起きたらどうする?
もしもそんなことになったら俺は蕎麦とM2機関銃を軽トラに乗せて旅に出る

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/18 02:01 | URL |

なんてこった
外国人のほうが俺より通じゃないか

| No Name | 2012/05/18 02:53 | URL | ≫ EDIT

結構な割合で日本人混じってないかこれ?

| No Name | 2012/05/18 06:37 | URL |

そばを作ってるほうから言わせてもらえば、今時、肥料もたい肥も入れないでそばは作れないから。
他の作物に比べれば手間暇はかかってないけど。
でも、収穫時期の強風や豪雨で実が落ちたりして収量がなかなか上がらないんだな。

で、収穫、乾燥して、引き立てを練って作ったそばはうまい。

若いときはうどんだったけど年取ったせいか最近はざるそばが旨い。
あ、冷たい納豆そばもいける。

| No Name | 2012/05/18 07:33 | URL |

ちなみに、北海道住人だから。

| No Name | 2012/05/18 07:34 | URL |

夏向けとしては、以前島原で食った素麺の地獄煮の
冷たいバージョンが美味かったな。
あれなんて言うんだろう。

| No Name | 2012/05/18 07:43 | URL |

断然、そば派!
あっつ熱の鴨南蛮そばが1位!
新そばは香りも楽しむためにザルで!

ニューヨークではうどんでもそばでもなく、
とんこつラーメンが流行ってて店舗が多い

| 蕎麦最高 | 2012/05/18 07:45 | URL |

うどんは安くても美味しいけど、蕎麦の安いのは…

蕎麦の味が分かるとは…侮れん。

ラーメン派は繊細な舌をお持ちで無いとみた。

蕎麦の味が分からないのは中国人の店で寿司食べて「ぼったくり」と思うよなもの。
ぼったくりだもの。
本物を口にしてくれー。

|   | 2012/05/18 07:59 | URL |

関東で生まれ育った人間としては、蕎麦だな。
ただこっちのうどんは子供の時から「おいしくない」と思ってた。

はじめて関西でうどんを食べた時、はっきり感動した。これはうまい!これがうどんだって。

逆に、京都の蕎麦はおいしくなかった・・・
そば湯くれって言ったら「何ですかそれ?」と真顔で言われたんだが、
たぶん俺が超ハズレを引いただけなんだろうな。

| 名無しさん | 2012/05/18 09:19 | URL |

蕎麦にはこだわるが、うどんはわりとどうでもいい
伊勢うどんでもいい

|    | 2012/05/18 12:55 | URL |

関東のにんげんだけどうどん派かな。あったかいのが特に好き。
香川には一度行ってみたい。

| 名無し | 2012/05/18 13:01 | URL |

春:うどん
夏:そうめん
秋:そば
冬:うどん

| No Name | 2012/05/18 15:19 | URL |

日本で食べればどっちも美味しい。
あ、ラーメンもだ。

| Anonymous | 2012/05/18 18:05 | URL |

これは日本人でも悩むネタだなw
俺なら

夏:ワサビ醤油でソバ
冬:鍋焼きうどん
祭りやバザー:焼きそば
酒入り時:ラーメン

ってとこか・・。例外ありまくりだけどなw

| No Name | 2012/05/18 20:10 | URL |

うどん派かそば派かなんてキモい事言ってんのは大阪人だけ

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/19 12:51 | URL |

流れ関係なく”キモい・・大阪人”とか言い出すのは
頭悪いか性格悪い人間だけ。

| No Name | 2012/05/19 14:40 | URL | ≫ EDIT

私は蕎麦だな
それもザル蕎麦だ
あれは風流だよ

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2012/05/19 17:47 | URL |

冷凍ならうどん
冷やしならそうめん、うどん、そば
温かいのもおいしいけど
ただ沖縄ソーキソバは苦手だったなぁ…京都で食べたニシンそばはおいしかった

外食するならそば
うどんはファストフードなイメージ
改めて考えるとうどんは身近でそばはちょっと特別かもしれない
年越しそばとか

| No Name | 2012/05/20 08:08 | URL |

蕎麦派かうどん派かは出身地で大きく違いそうだな。
特にうどんなんかは関西と関東じゃ全く別物になってるし。

そんな俺は関西出身だが蕎麦派。
天ぷらそば大好きだ

| No Name | 2012/05/20 17:20 | URL |

10割のそばの美味さは絶品
3000円位したけど毎週通ってた

| 、 | 2012/05/21 06:01 | URL |

うどんもいいけどやっぱそばだな
夏はざるや冷やしたぬきがいい
立ち食いでもうどんよりそばだな

ざるそばに入れる薬味はわさびじゃなくて七味なんだけどこれって少数派?

| No Name | 2012/05/23 13:00 | URL |

藤一番(笑)名古屋かよ

| No Name | 2012/11/26 15:08 | URL |

「東日本がそば、西日本がうどん」論は
マスコミに踊らされてるだけじゃないの?
「江戸がそば、大坂がうどん」だったのは疑いようないけど、全国どこだろうと、水がないところや寒冷なところでは小麦作るし、農業に不適な山奥では蕎麦を作ってるでしょ。

俺は京都の人間だけど、京都では蕎麦も割りと人気あるし、にしん蕎麦だって定番メニューとして存在してる。家でも作れるようにニシンの甘露煮がスーパーの陳列棚の目立つところに並んでるのを見るよ。

| No Name | 2012/12/25 12:20 | URL |

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| | 2013/02/27 05:26 | |

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