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お寿司を食べるときに変な調味料をつけますか? [海外掲示板翻訳]



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以下,海外掲示板翻訳


[xyzoneさん(バハマ)]
お寿司にはワサビをつけるのが一般的だけど私が寿司レストランに行くときはワサビではなくホットソースをつけるんだ
タバスコみたいなヤツね,それをお酒と一緒に食べる
もちろん,私の食べ方が変だって事は分かってるつもりだけど,もし他にもお寿司で変わった食べ方をしてる人がいたら教えて


[Nagoyankeeさん(東京)]
辛いものをつけるなんて日本じゃありえない
魚の味も壊しちゃうよ,本当の寿司ファンは甘みを探求するんだ

     [xyzoneさん(バハマ)]
     もちろんあっさりとした本来のお寿司も好きなんだけど
     実際やってみると面白い風味になるんだ!


[MMMさん]
たぶん,そんな寿司は美味しく無いと思う
ワサビはマスタードと同じで辛さを鼻腔で感じるんだ
それに対してチリソースのようなスパイスは舌の上で辛さを感じる

これだとダイヤモンドをプラスチックのリングにつけるようなもの,実にもったいない
だからお醤油とワサビをちょっとつけて(浸しちゃダメ)食べるのが最高なのだ

     [xyzoneさん(バハマ)]
     いや,ワサビとチリの違いくらいは分かってるんだけど
     個人的に醤油というものがあまり好きではないので

         [MMMさん]
         私としては嗜好を変えるように言うつもりはないけど
         あなたの食べ方はホイップクリームをチーズバーガーに乗せて食べるようなものだよ
         本人が美味しいなら別にいいけど

              [xyzoneさん(バハマ)]
              それも分かってるつもり,寿司屋のシェフにはすっごいジロジロ見られるけどね
              どうやら変な食べ方をしているのは私一人だけなのかな


[JoshAussieさん]
お寿司食べたい


[yuujirouさん(テキサス州)]
あなたの異常でクリエイティブな嗜好は尊重したい
普通に食べるより美味しいって感じるなら別に良いんじゃないの


[ozkaiさん]
寿司にタバスコなんて初めて聞いた,私が知ってる中で一番変な食べ方かもしれない


[spicytunaさん(カナダ)]
お寿司の食べ方ビデオを置いておきますね
ユーモラスに描いてるけど事実もあるから


     [Mortryさん(オランダ)]
     面白いけど,どこまでが本当なのかわからないよ


[burkhartdesuさん(アラスカ州)]
たぶん,この食べ方はどの国の寿司レストランに行ってもシェフは侮辱されたと思うだろうね
でもアラスカにある"Sushi Gone Wild"って店は色んな寿司のメニューがあるから気に入るモノがあるかも
例えば「グリーンモンスター」っていうのがあるんだけど,これはスパイスの効いたマグロ,カニ,アボカド,チーズ,エビのてんぷらを油で揚げてソースで食べる(油で揚げてるからもはや寿司とは呼べないか)

他にも「神風」っていうのはスモークサーモン,林檎のベーコン,アボカド,カニにゴマのレモンソースがかかった寿司をバカにしたようなメニューだけどこれが意外と美味しいんだ,皆はどう思う?

     [Columbineさん(イギリス)]
     う~ん,説明されても何だかよくわからないよ :/
     私はアボカドとチーズの時点でそれ系のものはほとんど食べられないや
     アボカドなんて果物を装った石鹸だろ,チーズもお米に合わなくて気持ち悪くなる

     こんなの寿司と呼べるものじゃない


[TalnSGさん(テキサス州)]
変な味を求める人は味覚を失いかけているのかもしれない,別に悪意があって言っている訳じゃないよ
味蕾が弱まると人はより強い味覚を求める傾向にあるんだ
アルコールを沢山飲んだときも一時的にマヒすることもあるし,アレルギーや薬の影響も原因に挙げられるね

     [Columbineさん(イギリス)]
     タバコを吸う人も味蕾が破壊されてしまうらしいね
     ウチの母も禁煙してから味覚と嗅覚を取り戻すまで何年もかかったよ


[honoraryjapanesegirlさん(カリフォルニア)]
少し気楽に考えてもいいんじゃないの
私はホットソースをかけたことはないけどケチャップで寿司を食べるのは好きだよ


[MMMさん]
エスカルゴにケチャップはつけないし,イタリアのピザ屋でタルタルソースを置いてくれとは頼めないだろ?
何百年も前からある美味しく完成された寿司文化の歴史を書き換えてまで侮辱するのか?

味を変えたいのなら家で自分の作った料理でやるべき事だよ,レストランでこんな食べ方をしたら侮辱と受け取られて当然だね


[xyzoneさん(バハマ)]
こちらが問題のソースになります
300px-Sriracha_hot_chili_sauce.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Sriracha_sauce



(http://www.japanforum.com/)
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| 海外掲示板 | 21:43 | comments:108 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

これは・・・何だろう、日本でいうなら、
本格フレンチにしょうゆをドバっとかけて食べちゃうようなものか?

| No Name | 2009/11/28 21:52 | URL |

アボカドの時点で陵辱されてる気分満点だから
別にチリペッパーかけて食べようがどうしようが
なんとも思わんよ。

どうせ、ものの価値のわからん連中が
日本人成りすましコリアン寿司シェフのナンチャッテを
食べてるだけだし。

レイ~プ中にチン子深挿ししてる隣人を
その深さは紳士のする行為じゃないと非難して
みせるようなもんだ。

ただ俺のいく店には顔を出すな
と、思う。

| No Name | 2009/11/28 22:01 | URL |

日本も各国の料理を魔改造して作ったものは多いから何とも文句は言えないが
やっぱり寿司にはワサビと醤油だと思うんだ…

| No Name | 2009/11/28 22:04 | URL |

タラコスパゲッティみたいなもんか

別にいいんじゃないかね
カルフォルニアロールとか普通に旨いしな

| No Name | 2009/11/28 22:13 | URL |

まあ、なんだ。
この中からアンパンとかカツ丼とかオムライスみたいな奇跡の魔改造が出ないとも限らねーよ。

| No Name | 2009/11/28 22:13 | URL |

>何百年も前からある美味しく完成された寿司文化の歴史を書き換えてまで侮辱するのか?
もうすでに侮辱されてると思うけど……スモークサーモン,林檎のベーコン,アボカド,カニにゴマのレモンソースってもう闇鍋じゃないか

|   | 2009/11/28 22:19 | URL |

最近の回転寿司はハンバーグやらネギ塩豚肉なんかが載ってるからなあ。
何でもありだ。

| No Name | 2009/11/28 22:20 | URL |

味覚の破壊された金髪美少女系外人萌えキャラの主張と考えれば、腹も立たないし、許容できます。
"Sushi Gone Wild"には一度行ってみたいね。一度でいいけど。

|      | 2009/11/28 22:24 | URL |

日本人も沢山いろんな魔改造してるしな

| No Name | 2009/11/28 22:28 | URL |

愚かな日本人は外人様の食べ方を見習うべきです!とかいえば盛り上がるのかな?

| No Name | 2009/11/28 22:34 | URL | ≫ EDIT

漁師料理で刺身をマヨ醤油で食べるってのを
聞いたからマヨネーズはありかなと思う。
唐辛子系の辛みはどうなんだろう。
東南アジアや韓国の料理に似たようなのがありそうではあるが。

|     | 2009/11/28 22:38 | URL |

何つけても別に個人の勝手だけど
店の皿に変なもん付けて汚すのはやめろよ?
やりたきゃ自分の家でだけやるんだな

| 名無しさん@お腹いっぱい。 | 2009/11/28 22:46 | URL |

そもそも寿司ってのは今で言うファストフードなわけで
うまけりゃいいって面もあるんじゃないかと。
で、いろいろ組み合わせる柔軟性や発展性があるから
生き残ってきたのでしょう。

| No Name | 2009/11/28 23:05 | URL |

本人が美味しいと思うなら別にどんな食い方しても良いと思う
ただ他人から見るとゲテモノじみた食い方は見えない所でやって欲しいもんだな

| No Name | 2009/11/28 23:06 | URL |

侮辱とか大袈裟だなぁ
試してみたい気もするけど、どう考えてもマズいだろうからやりたくねー

| No Name | 2009/11/28 23:11 | URL |

マグロのトロが寿司ネタになったのって、
戦後じゃなかったか。
それ以前は、あんなゲテモノ握ろうなんて
誰も思わなかったんだろうね。
「寿司」は歴史のある料理だろうけど、
「握り寿司」に限るなら
そう歴史のある料理でもないような。
タバスコかけるのは正直頭おかしいとは思うけど、
乗せたり巻いたりする分には、まあ好きにやりゃあいい。

| No Name | 2009/11/28 23:15 | URL |

九州とかだと山葵の代わりに柚子胡椒使ったりもするみたいだから
アクセント程度の辛みだったら合うんじゃないかな。

| 名無しさん | 2009/11/28 23:17 | URL |

(´‐ω-`)アボカド+米って糞不味い…
アボカド嫌いってわけじゃないけどこの組み合わせはないない

| No Name | 2009/11/28 23:29 | URL |

スモークサーモンの寿司はなんか美味しそうだと思った

| No Name | 2009/11/28 23:36 | URL |

しょうゆ使わず食べるのも乙。

| No Name | 2009/11/28 23:36 | URL |

そういや海外でも最近緑茶飲まれるみたいだけど
緑茶にクリームや砂糖入れるらしいな

| 名無しさん | 2009/11/28 23:37 | URL |

この話題はコーンの入ったピザがアメリカ人にはありえないって話題と似てるな

| 名無しさん | 2009/11/28 23:40 | URL |

「ナンチャッテ寿司も美味しい」って文字は
みたことあるけど、その手の寿司店で
ミシュランが三つ星評価したって話は聞かない。

職人としての技を求めるより客ウケと
回転率が大事なんだろな。

目先の金ほしさに鮨握ったことない韓国人が
オープンするスシショップの数のわりに
三つ星評価皆無だ。

| No Name | 2009/11/28 23:41 | URL |

>緑茶にクリームや砂糖入れるらしいな

日本人が紅茶にミルク入れるのも英国人に嫌な顔されるらしいけど、これと同じような感覚なのかな。

| No Name | 2009/11/28 23:46 | URL |

たらこスパは下手物になるのかね

| 名無しさん | 2009/11/28 23:49 | URL |

バハマという暑い国の人だから、そういう味覚になるんじゃない?

| No Name | 2009/11/29 00:05 | URL | ≫ EDIT

>日本人が紅茶にミルク入れるのも英国人に嫌な顔されるらしいけど、これと同じような感覚なのかな。

レモンじゃなかったっけ?
英国はミルクを入れてから紅茶を注ぐか紅茶を淹れてからミルクを入れるかで論争してたような

| No Name | 2009/11/29 00:23 | URL |

>日本人が紅茶にミルク入れるのも英国人に嫌な顔されるらしいけど、これと同じような感覚なのかな。

いや、英国じゃむしろミルクティーとして飲むほうが普通だよ。
ミルクを先に入れるか(紅茶を注いだ)後に入れるかで派閥ができてるくらいだし。
いやな顔されるのはレモンティーのほうじゃないかな?

| No Name | 2009/11/29 00:24 | URL |

それが好みなら何でもいい
それがその国の寿司になるだろうし
日本でだってビーフシチューが肉じゃがに変化したり
クロケットがコロッケとして普及してるんだし

|   | 2009/11/29 00:32 | URL |

>日本人が紅茶にミルク入れるのも英国人に嫌な顔されるらしいけど、これと同じような感覚なのかな。

少しは調べようぜ、恥ずかしい野郎だな。

| No Name | 2009/11/29 00:36 | URL | ≫ EDIT

アメリカ人に正常な味覚を求めるのが間違い。
ご飯に醤油を並々注いで食べるような奴等だぞ。

| No Name | 2009/11/29 00:36 | URL |

別にその土地土地で適応していくならそれで良いんじゃない?

日本人だってカレーライスやマヨピザ、たらこスパ
結構変なもの作ってるんだし

| 名無しさん | 2009/11/29 00:51 | URL |

>アメリカ人に正常な味覚を求めるのが間違い。

なんでアメリカ人になっちゃうんだろう。
アメリカの隣国とはいえバハマって書いてあるのに。
しかもアメリカ人でそれを批判してる人もいるのに見方が画一的すぎ。

|   | 2009/11/29 00:52 | URL |

>アボカドなんて果物を装った石鹸

俺も最初にアボカド食った時、こんな感想だったわ・・・w


まあ好みは人それぞれだけどね。
鮨屋でやったら、板前さんは嫌な顔するだろうね。

| No Name | 2009/11/29 00:53 | URL |

どんな食べ方をしてもいいけど、それを本物の寿司と一緒に語らないで欲しい。

| 夏目砌 | 2009/11/29 01:01 | URL |

>九州とかだと山葵の代わりに柚子胡椒使ったりもするみたいだから

うん、北部九州では結構そういうのあるよ
関東住みのウチの叔母さん帰省する度に柚子胡椒つけたり
青唐辛子かじりながら刺身食べてたりするからなー・・・・・
俺はワサビ派で刺身に香辛料系付けんのは大嫌いだけど

| No Name | 2009/11/29 01:07 | URL |

生魚以外のネタならチリソースでもあり・・・かな

| No Name | 2009/11/29 01:08 | URL |

欧米人は中国人や韓国人が握った寿司ばかり食べてるんだろうな
かわいそうに

| No Name | 2009/11/29 01:19 | URL |

別に何をつけて食おうがいいと思うけどな
本格的な寿司を出す店がありつつもその国にあった寿司もあっていい
日本だって本場の味は違うんだろうと理解しつつ各国の料理を日本アレンジで食べてるでしょ

| No Name | 2009/11/29 01:26 | URL |

鴨肉にはわさび醤油だ。

| 海原 | 2009/11/29 01:38 | URL |

本人がおいしければいいんじゃね
外でたべるときもあまりにも下品でなければいいと思うよ

|   | 2009/11/29 02:00 | URL |

ご自由にどうぞって感じだな
伝統料理だって進化や変化しても悪いことはない

|   | 2009/11/29 02:03 | URL |

そいや海外で寿司通を自称する外国人が
初来日して寿司を食うとあまりの上手さに驚く事が多いらしいね
俺が今まで食っていた寿司は何だったんだ!みたいに
それってやはりそういう事…なんだろうなぁ

| No Name | 2009/11/29 02:08 | URL |

美味けりゃなんでもいいと
思うけど、もう寿司とは呼べないよね。

| 名無しさん | 2009/11/29 02:20 | URL | ≫ EDIT

またいいかげんな話を・・・

|   | 2009/11/29 02:20 | URL |

まぁ、俺らの国でもゆでて伸びたスパゲッティを炒めなおして、
玉葱と魚肉ソーセージを具にし、
生のトマトは使わずに、ケチャップだけで味付けした
とてつもないジャンクなものを、
勝手にナポリタンと名づけて、洋食として提供しているんだけどな。

| No Name | 2009/11/29 02:35 | URL |

おいしけりゃなんでもいいよ
挑戦しなきゃわからないし

寿司食べたい~

|   | 2009/11/29 02:59 | URL |

個人で楽しむだけなら問題ないでしょ
ただ、店などで他の人に見えるような状態でそれをやっちゃまずいんじゃないかな
そういうのだけで食欲に影響したりするからね

| No Name | 2009/11/29 03:03 | URL |

質問者自身が本来の食べ方じゃ無い事を自覚してるし
本人がそれで美味いと感じてるなら別にいいんでないの

| No Name | 2009/11/29 03:14 | URL |

もう、好きに食べたらいいんじゃないかな。
外国のことなんだから。
日本のピザも向こうにしたらありえないって言うし。
まあ、日本ではそれをやらないほうがいいいだろうけど。

| No Name | 2009/11/29 03:16 | URL |

それらは「寿司」ではないと思うけど、
彼らが新たな「sushi」を作り出すことには反対しないよ。
おいしいかもしれないじゃん?

| No Name | 2009/11/29 03:19 | URL |

Sushiと寿司はルーツを同じうする別物でいいでしょうねぇ。
ましてホラ、あの辺の食文化って…はうー(泣)

| No Name | 2009/11/29 03:39 | URL |

しかし日本のカレー、オムライス、肉じゃがに匹敵するような魔改造が生まれてないからなぁ…。
海外で改造されたんだとしても新しく美味しい料理になるならいいんだが、今まで劣化した例しか見た事ないから何とも言えん。

| No Name | 2009/11/29 03:43 | URL |

>>2009/11/29 01:38
料理愛国主義者乙

| 山岡 | 2009/11/29 04:34 | URL |

食事は楽しく食べるものであると思うから自由に食べていいと思う
別にお堅い晩餐会でそれをやるってわけでもなし
それに外国人にどういう食べられ方をしたところで日本の食文化は壊れない

| No Name | 2009/11/29 04:41 | URL |

食事を食べるってなんだ…食事は楽しくするものだから、の間違い
失敬!

| No Name | 2009/11/29 04:43 | URL |

醤油が苦手なら塩でもレモンでも使えばいいのに
何故ソース?
どの刺身も同じ味になりそう

| asd | 2009/11/29 04:59 | URL |

日本国内の店でも、寿司の魔改造はあるよ。

虎ノ門の飲み屋がやってるランチサービスであったのが、寿司カルパッチョ。
寿司(箱寿司風)を敷き詰めた上に玉ねぎスライスとかの野菜を乗っけて、
醤油とオリーブオイル、ビネガーのドレッシングがかけてあった。
で、これはこれでなかなかイケてて、日本の料理人も日々進化してるなー、と感心した次第。

| No Name | 2009/11/29 05:07 | URL |

日本人は昔から多様な食べ物食って育ったせいで、味や風味については非常に造詣が深い民族だからね。世界の大抵の料理についてはその良し悪しが解る素養を持ってるわけよ。
貧乏舌圏の外人さんが作るグジャグジャ料理と日本人が作る魔改造は次元が違うのさ

|   | 2009/11/29 06:04 | URL |

↑ウザいよお前

|   | 2009/11/29 06:45 | URL |

日本でいうマヨラーみたいなもん?

|   | 2009/11/29 06:52 | URL |

おいしいと思う食べ方すればいい
ただ日本の店だとテーブルには醤油ぐらいしか置いてないけどw
話違うけど、醤油は安いやつだとマズイよね。

|   | 2009/11/29 07:00 | URL |

西洋風の食べ物だから洋食という名前なのにフレンチと混同してる奴がいるな。
洋食=フレンチ→×
洋食とフレンチは別物→○
寿司=寿司モドキ→×
寿司と寿司モドキは別物→○
寿司とは別物なのに寿司と言ってるから非難される。

| No Name | 2009/11/29 07:45 | URL |

問題は寿司モドキが寿司モドキと認識できない点だ。
韓国人が韓国料理を看板だけ日本料理店と書いて出しても、日本料理って意外に辛いよねって思うだけだからなあ。

| No Name | 2009/11/29 08:25 | URL |

魔改造って言う表現は良いよね。

うまけりゃ良いでしょ。

俺アレルギーで寿司食べれないから、何がうまくてうまくないのか全然分からんけどな。

| VIPPERな名無しさん | 2009/11/29 08:27 | URL |

ケチャップ、ソース、マヨネーズ、タバスコ。うええ
想像しただけでも胸焼けしてきた
きもちわる

| あ | 2009/11/29 09:12 | URL |

アボガド、わさび醤油で食ったらすげー美味いのに。

| No Name | 2009/11/29 09:18 | URL | ≫ EDIT

これホントの話だよ(笑)
韓国人がね、鮨を御持ち帰りで買ってきたわけ
それでね、それ、どんぶりに全部移したあと
箸でマゼコゼにして犬喰してた!

本文のチリソースの件だけど
別にそれ、わざわざ鮨じゃなくても良いんじゃないかなぁ?って思う。
なんで彼は寿司屋に行くんだろ?

| No Name | 2009/11/29 09:26 | URL |

わさびの殺菌効果を外国人に説明してやれよ

| No Name | 2009/11/29 09:32 | URL |

マヨネーズ使った寿司は結構前からあるしな。
サーモン、サラダ巻き、コーンとか俺は好きだな。
あと、えびや貝類の寿司にレモン汁かけて食ったりするかな。

|   | 2009/11/29 09:43 | URL |

別に他人がどう食べようと関係ないんだから気にしない。
日本だって他国の料理を色々アレンジしてる訳だし。
ただ外食先で元の味をぶっ壊す程の改造はマナー違反だと思う。

|   | 2009/11/29 10:14 | URL |

なんか随分保守的だな。そんなんじゃ南米原産のジャガイモも
トマトも唐辛子も食えねーじゃん。何百年も前に完成された
寿司だと今のトロに当たるものがなかったりするんだろ?
料理なんて日進月歩なんだからよ、科学技術以上に。料簡も
懐も狭い奴が多すぎるな、海外にも日本にも。

| 起源捏造を許さない | 2009/11/29 10:30 | URL |

 今じゃ、日本国内だって一昔前じゃ考えられない寿司が
出てくるから、醤油の代わりに何を付けようが問題なし、
というかそういう新しい発想こそがより旨い物を見つけるエッセンスだと思う。

 ただし、きちんとした食べ方で食べた後にしてくれ・・・

*寿司で元の味をぶっ壊してやりたくなる味にはならないと思う・・・ラーメン屋だと偶にある(一味、胡椒、ラー油、高菜、紅ショウガ、ニンニクをブチ込んで味を調え直すさ)

| ちんちろりん | 2009/11/29 11:17 | URL |

海外のナンチャッテ寿司屋にはタバスコ置いてあるのか・・・と思ったら
>寿司屋のシェフにはすっごいジロジロ見られるけどね

持ち込みかよw

| No Name | 2009/11/29 11:28 | URL |

食べ方も知らずにマズイと言われるのは腹が立つが、知った上でやってることだから本人のお好みでどうぞ。
ただし、店からは良い顔されないだろう事は覚悟するべき。
あと、俺の前では食うな。

| No Name | 2009/11/29 12:25 | URL |

日本でもマヨラーという料理に対する冒涜行為をするやつがおるが、
それでも流石に外出先ではやらないよなぁ…

| No Name | 2009/11/29 12:30 | URL |

現地の人達が自分の趣向に応じてローカライズするのは構わんが偽日本人の偽日本食料理屋がこれが寿司ですっておかしなモノを出すのはシネって感じかね

|      | 2009/11/29 12:43 | URL |

しかし、この変わった食い方に対して
海外でも批判が出るとは結構寿司は進出してるんだなぁ……

7割方位が賛同するかと思ってたよ<チリソース

| ねむいよ!ななしさん | 2009/11/29 14:58 | URL |

マジレスすると

わさび醤油アボガドと米は合う

| No Name | 2009/11/29 15:01 | URL |

基本は自分がおいしいように食べればいいんだろうけど
会食やおよばれ先で調味料を大量にかける人は見てて気分が悪い
たまに味見もせずに大量にかける人とか育ちが分かる

| No Name | 2009/11/29 15:54 | URL | ≫ EDIT

まあ素材の良し悪しが味の大半を決めると言って良い普通の握りと違って、創作寿司には色々な広がりの余地があって面白いとは思いますけどね。

|   | 2009/11/29 16:02 | URL |

好きに食べればいいと思うけど、それが日本では一般的でない事は知っていて欲しい。

| No Name | 2009/11/29 16:19 | URL |

身元がスーパーの寿司コーナーで働いてるけど
普通にソースとマヨをつけたカツ巻きがあるし
サラダ巻きとか普通にあるよ
結局どっちもどっちだと思う

| No Name | 2009/11/29 16:43 | URL |

マヨネーズかけようがケチャップかけようが本人がいいなら
銀座の本格寿司屋とかでやらない限り何でもいいじゃね

| VIPPERな名無しさん | 2009/11/29 17:31 | URL |

わさびとか酢とかは殺菌効果という実用的な面が・・・ってのもあるし、せめてまず素材そのものの味を楽しんでから調味料はつけてくれと思うが、まあお腹壊さないんなら別にいいんじゃない?ただそれは本来とは違うって事さえ理解していれば。

| 名無しさん | 2009/11/29 17:51 | URL |

寿司以外でも、外国の日本食レストランって、客が望むから、
本来日本では使わないような調味料を色々そろえてるみたいだよ。
もちろん日本人が関わってる高級で本格的なレストランなら客の
要望も跳ね除けるだろうけど。

| No Name | 2009/11/29 18:01 | URL |

食べ方なんか自分たちの自由なんだし好きに食べるべきなんだよね
 醤油だってケチャップだって同じ製法で作られてるわけだから日本の風土に合ったものが広がったとも見れるわけだし

| No Name | 2009/11/29 18:57 | URL |

人それぞれの基準が根底にあるから、一概に線引きできないけど、まあ好きなんだったらそう食ったらいいんじゃないかね

あとアボガドを巻いたカリフォルニアロールは、日本人のちゃんとした寿司職人が「外国人に寿司をおいしく食べてもらうにはどうしたらいいか?」って苦労して考えた末の作品だって知ってる奴は少ないのか?

自分の基準でキメエって言い放つのは勝手だけど、そういう感情的な行動って、分かってる人から見るとバカに見えるよ?
陰でくすくす笑われても気にしない鉄の面の皮してんだったら、どうぞそのカッコイイ姿勢(笑)を貫いて下さいなw

|   | 2009/11/29 19:27 | URL |

好きなように食え
茶道でもないんだから

| No Name | 2009/11/29 19:43 | URL |

うん、好きなように食べればいいと思うよ。
本物より断然美味しい!本家は糞!とか世界に主張し始めなければさ。

|   | 2009/11/29 21:06 | URL |

パラオだったと思うけど、チリソースか
ケチャップみたいなの付けて食うよね確か

| No Name | 2009/11/29 21:18 | URL |

好きに食べたらいいと思う
日本人だって見事に魔改造してるし

| VIPPERな名無しさん | 2009/11/29 21:48 | URL |

美味しければ良いよ

| No Name | 2009/11/29 22:35 | URL |

>|   | 2009/11/29 19:27

カリフォルニアロールの話と寿司モドキを一緒にされてもね(笑)
あと自分の基準~とか言ってるけど鏡を見ることを勧めるよ

| No Name | 2009/11/29 22:40 | URL |

マヨネーズはあると思います

| No Name | 2009/11/29 23:15 | URL |

醤油は安いやつだと不味い→〇

美味い醤油って角がなくてまろやかだし、料理の味も違ってくる。

| No Name | 2009/11/30 02:21 | URL |

この記事観て食べたくなったからカルフォルニアロール買ってきた

やっぱうまかった

結論、なんだって好きなように食べよう

| No Name | 2009/11/30 03:20 | URL |

起源唱えなければ問題ない

|   | 2009/11/30 04:43 | URL |

本人がそれでよければいいと思う

わさび醤油も好きになって欲しいけどね

|   | 2009/11/30 15:27 | URL |

>日本人が紅茶にミルク入れるのも英国人に嫌な顔されるらしいけど、これと同じような感覚なのかな。

フランスとかポーランドとの勘違いだろ。ガキ扱いされるってやつ。
あんま叩いたんなよ。

| No Name | 2009/11/30 16:56 | URL |

他の人が結構批判してるのが意外かつ嬉しかった
変な食べ方を否定したいわけじゃなく、日本文化を尊重してくれてるんだなーと感じて
上にも書いてる人いるけど、日本だって魔改造で独自のレシピをはぐくんできたわけだし、あっちの人が日本人には思いつかないアレンジで魔改造してくのを見るのも面白いかもw

| No Name | 2009/11/30 19:55 | URL |

改造ではないが、にぎりのネタに醤油を付け楽しむ余り、舎利にも付けてしまう。そんな自分。

そうとうに変じゃ無い限り、相手の文化だし、許すよ。

ぼくはカツオが大好きで、カツオのたたきは許せない派、でも好きな人が居るならボクは許容する。当たり前だね。

| w | 2009/12/01 01:44 | URL |

>西洋風の食べ物だから洋食という名前なのにフレンチと混同してる奴がいるな。

これこそ、嘘だろ。
本当に洋食を名乗った最初の店主に聞いたのかよ。

しかも、フレンチって・・・。

| No Name | 2009/12/01 15:45 | URL |

この人もきっと回転寿しならできるだろうけど、ちゃんとしたお寿司やさんで職人と食材を見たら絶対できないだろうね^^

まぁ、軽い気持ちで立てたスレッドなんじゃない?
食はそうやって変化してきた物だし本家で守っていけば問題は全くなしなんではないでしょうか。
幸運な事に、日本は割と尊重されていて、正しい知識を持って間違いを指摘してくれる外国人の方もいるようだし。

| No Name | 2009/12/01 17:25 | URL |

好きなように食べればいいんじゃない?ケチャップかけようが何しようが。本人がおいしいと思うならそれでいい。我々日本人が食べるわけじゃない。

| あ | 2009/12/02 18:55 | URL |

好きなように食べればいいんじゃないのかな
作法も大事だけど、一番大事なのは美味しく楽しく食べることだと思うし
でも日本の文化を尊重してくれてる人がいるのは嬉しいな

| No Name | 2009/12/20 05:49 | URL |

好きに食べたらいいよ、ただし残したり遊んだりしないようにね

| 名無し隊員さん | 2009/12/20 07:35 | URL |

外国の寿司屋とか日本料理店に行ってみたいなあ…

カルフォルニア巻きとかその国の味覚に合ったアレンジなら、日本もいろいろしてきたからまあ分かるんだけど。
正確な日本食でもないし、外国の人たちの味覚にも合わないしってなのもあるらしいからね…
それで「日本食まずい」って言われるのはちょっと嫌だな。

| No Name | 2010/05/11 14:20 | URL |















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